?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Из «Неотвеченного». Часть II. Почему до сих пор не открыто «Метро»?
agashin
Добрый вечер!
В минувшую субботу с коллегами совершили очередной объезд города. К примеру, побывали на территории Ярушкинского дендропарка и у строящегося торгового центра «Метро».
Про Ярушки уже сказано многое и еще будет сказано немало. А вот наша поездка к «Метро» - хороший повод рассказать о ситуации вокруг этого строительства.
Тем более, что вопросы на эту тему задавались в моем блоге.

Итак, в конце прошлого года в Ижевске активно рекламировалось открытие торгового центра «Метро» на улице Союзной.
Но он не был открыт ни в декабре, ни в январе, ни в феврале.
Причина – отсутствие разрешения на строительство!
Да-да, такое у нас бывает – торговый центр уже построен, будущим покупателям вовсю раздают карточки будущих клиентов, а разрешение на его строительство никто не выдавал.
У застройщика ООО «Стройинвест» есть проект, и есть его экспертиза. Но нет разрешения на строительство. Почему? Да потому что застройщик даже не удосужился за ним обратиться в соответствующие структуры.
Далее. Когда «метростроевцы» прокладывали коммуникации (уже по другую сторону ул. Союзной), и перекопали несколько дворов, школьный стадион, нарушили все возможные нормы и правила благоустройства. Причем, бросили все как было, не приведя территорию в порядок.

Это, как минимум, непорядочно. Приходить в новый для себя город, планировать развивать здесь свой бизнес и так относиться к горожанам. Поэтому у нас есть серьезные претензии к застройщику.
Сотрудники муниципальной милиции Ижевска уже выписали два протокола о нарушении правил благоустройства. Первый – на 50 тысяч рублей, но застройщик, видимо, не понял серьезности наших намерений. Второй был уже существеннее - на сумму в 1 млн рублей!
Теперь к вопросу о том, когда же торговый центр сможет открыться. Это произойдет ровно тогда, когда будут либо ликвидированы «последствия» его строительства, либо эти затраты будут компенсировании.
О конкретных суммах претензий я говорить не буду – их необходимо точно оценить, но, как вы можете видеть по фотографиям, «по мелочи» тут не обойтись.
Так что все теперь зависит от владельцев торгового центра. Чем быстрее в вопросе ликвидации последствий строительства «Метро» будет поставлена точка, тем быстрее он начнет работать и окупать вложения.
А его история послужит примером и другим любителям строить без разрешений…

Для полноты ощущений еще несколько фото:






Удобно, наверное, заявлять о возмещении убытков не называя сумму?
Под этим предлогом не подписывая нужные документы?
Шантаж и произвол в чистом виде, я уж не упоминаю о том, что кто-то нарочно довел ситуацию до патовой ;)


Я так думаю, что сумму-то еще надо посчитать. И как подписывать документы, если человек не приходит с ними никуда?
"Да потому что застройщик даже не удосужился за ним обратиться в соответствующие структуры" - это вот разве не про это?
И вообще, как-то нелогично все написано.
Вот у вашего дома начинают копать траншею, вы ходите, ругаетесь, милицию вызываете. И вас никто не спрашивает. А они копают и копают. Потом все бросили, ушли. Вы остались у глубокой ямы. И тут приходит заказчик копания траншеи и говорит: "Нам вот тут надо с вас согласие получить, что вы не против, того, что мы выкопали".
Какая у вас будет реакция? И куда вы его пошлете?
ИМХО, ситуация похожая

вот торгаши ссуки!!
насвинячил - так убери за собою

Торгаш - он и в "Метро Кэш энд Керри" торгаш))

Возникает закономерный вопрос : а где были соответствующие службы в период строительства?
Это очень удобно для регулятора выставлять претензии постфактум, а не пресекать нарушения в преиод самого нарушения, особенно, учитывая тот факт что стройка дело не быстрое.

вот-вот, будто не знали, а сейчас "ой-ой-ой" хватаясь за голову. Деньги отжимают...

Я думал такое только в дремучей Перми бывает,ан нет в "продвинутом" Ижевске,такие же пейзажи сплошь и рядом,а вообще Ижевску повезло,продвинутый у нее мэр,так просто с людьми общается,нам бы так.

такое наблюдается на всей территории России, просто где то власти закрыввают глаза и выдают индульгенцию предпринимателям-торговым сетям, а где то (как это произошло сейчас в Ижевске)требуют уважительного отношения к горожанам - нам с вами

Чистой воды коррупционная история. Либо не дали, либо возьмут.

В чем коррупционность? Мэрия сама все раскопала и потом пришла клянчить взятку у Метро? Додумать надо бы вам.

Как насчет Сэлдома на перекрестке Либкнехта-Пушкинская? Вроде судебное решение о его сносе было, а он стоит и стоит... ;) Понимаю, что иногородних доить легче, но может со своими, местными хулиганами тоже стоит разбираться? ;)

Скан судебного решения о сносе Сэлдома в студию! Только чур без ссылок на газету День:)
Но ситуация разная - Сэлдом хотя бы такую помойку после себя не оставил.

Да вообще на кол этих забугорных торгашей! Опять какую-нибудь хрень будут продавать под красивой этикеткой. А народ будет давиться в очередях.

да, хомяки оне такие, в любую давку, лишь бы атикетка покрасивше была

скорее схемы такой ждали застройщики... давай, начинай, построимся, а там уж подмахнем как нибудь, и работать! не снесут же...
ан, нет. требуют сделать все по закону... офигеть непривычно да?! а вот так должно быть.
очень надеюсь что таких примеров в ижевске будет больше.

интересует очень чтобы снесли еще 6ти этажное здание на широком (которое по документам павильон) и по которому суд. будет хороший урок.

За отстаивание интересов города и жителей района респект Вам!
Поставили на место одну федеральную сеть.
А сейчас один вопрос тоже из давнего не отвеченного, немного касается другой сети.
В конце прошлого года на марковском форуме появилась ветка о переоборудовании спортзала по адресу ул. Ленина, 42а
http://izhevsk.ru/forummessage/50/2082223.html
По информации из этой ветки там будет размещаться магазин другой известной сети.
И что же сейчас с этим зданием?
Какое мнение администрации города и лично Ваше, Денис Владимирович, что городу нужнее еще один магазин или спортзал? Что предпринимает город и республика, чтобы спасти спортзал?
Молчание по данному вопросу расценим как бездействие.

ВО! Только сегодня хотел про это спросить!!! Когда увидел магнит вместо спортивного учереждения!!!

Очередной этап местечковой конспирологии. Администрация требует от застойщика единственное - соблюдать закон и элементарные нормы хозяйствования. Но доморощенным конспирологам не до такой мелочи, как закон, они и тут "коррупционную историю" разглядели. Комедь...
"Реал", насколько я понимаю, все именно по закону сделал, нигде не насвинячив. Работает нормально. Что мешало то же сделать "Метро"?

Хотели бы денежку отжать - отжали бы по-тихому. Кому нужно распиаривать проблему?

В этом дворе живут мои родители и прожила долгое время,там действительно ужасный бардак,мало того,что разрушили всю автомобильную дорогу и сейчас ужасно затруднено движение,но также около нашего дома уничтожили березы,растущие за забором,который,кстати говоря,тоже сломали...Я написала жалобу в прокуратуру и жду ответа,но по-моему это будет очередная отписка. Денис Владимирович,очень надеюсь,что сейчас данная ситуация будет под вашим чутким контролем, и наши дворы приведут в соответствующий порядок.Будем ждать и надеяться.

(Deleted comment)
а в купальнике есть ?

Да, не выдавать им разрешение! С снести, нафиг! Без них торгашей полно!

не торопитесь

снести всегда успеет город. Сначала необходимо понудить привести в порядок то что было изурочено. Тем самым возместив горожанам материальный и моральный вред. Ведь были изуродованы не только газону у домов, но и пешеходные дорожки и дороги для авто.

Я знаю этот район. Зеленый, благоустроенный, молодой. Конечно, если проводили коммуникации, то должны за собой убрать, и почву вновь насыпать, и травку посадить и дорожки заасфальтировать. Думаю такому гиганту, как Метро, это не трудно и не так дорого!

травку посадить в октябре-феврале ?